Отделения

  • Отделение лечебной физкультуры



    И.о. зав. отделением Ногова Елена Владимировна, врач ЛФК, высшая квалификационная категория 


     Мельникова Софья Владимировна, врач ЛФК, высшая квалификационная категория


     Пелля Елена Ивановна, врач ЛФК, первая квалификационная категория 


    Турова Мария Леонидовна, врач ЛФК, высшая квалификационная категория

    Ни один из существующих методов лечения детского церебрального паралича не используется как единственно приемлемый. Вместе с тем, не подвергается сомнению общее мнение специалистов о том, что в комплексном лечении этой патологии постоянным и ведущим звеном является лечебная физкультура, как патогенетически обоснованный метод лечения, оказывающий специфическое воздействие на организм больного.

    На основе достижений медицинской науки и собственно опыта в отделении ЛФК создана Методика комплексной физической реабилитации больных ДЦП.

    Основой ее является Программа, разрабатываемая для каждого больного. Подбор частных методик сугубо индивидуален, определяется тяжестью неврологического статуса и нарушений двигательной сферы больного. Наряду с широко известными в мире методиками, в отделении ЛФК используются и собственные разработки, позволяющие максимально повысить эффективность лечения.

    Традиционно используются основные средства ЛФК - лечебная гимнастика в форме индивидуальных и групповых занятий.



    Индивидуальное занятие в кабинете лечебной физкультуры.



     Групповые занятия с детьми в костюмах «Пингвин» в большом спортивном зале.

    Групповые занятия в мягкой игровой комнате начинаются с детьми с гипоксически-ишемической энцефалопатией в возрасте с 1 года и даже раньше. Мягкие разноцветные шарики привлекают внимание детей, способствуют развитию различных захватов кисти, а мягкие покрытия пола уменьшают чувство страха падения и, создавая неустойчивую опору, тренируют устойчивость и равновесие при ходьбе.


    Мягкая игровая комната.

    Детям выполняются различные виды массажа, и, прежде всего классического лечебного массажа, который в возрасте до 3 лет всегда является общим, а по мере взросления ребенка становится все более локальным.


    Массаж ребенка с церебральным параличом младшего возраста.

    Комплексная физическая реабилитация включает использование различных тренажерных устройств.

    Занятие в универсальной клетке «Угуль»

    Спортивные тренажеры помогают укрепить мышцы живота и спины для правильной осанки и ходьбы.




    Нами отдается предпочтение устройствам, использование которых приводит к повышению мотивации и активному участию детей в лечебном процессе – мобильным стендерам, тренажерам для ходьбы, и, конечно же, ортопедическим велосипедам.


    Устройства для самостоятельного передвижения.

    В работу внедряются технологии, сокращающие сроки достижения положительных результатов у больных с различными формами ДЦП. Так, уже более 15 лет в больнице используется метод динамической проприоцептивной коррекции, позволяющий эффективно содействовать перестройке патологического стереотипа позы и ходьбы в целом. Это созданные на основе космических технологий костюмы Пингвин и Адели.


    Занятие в большом спортивном зале с детьми в костюмах «Пингвин» и «Адели».

    Дозированное натяжение резиновых тяг позволяет изменить позу больного, приблизить ее к физиологически правильной и формировать на основе этого максимально возможный нормализованный стереотип ходьбы.. Создаваемая костюмом мощная афферентная импульсация приводит к перестройке функции центральных представительств двигательного анализатора.

    В отделении проведены исследования по использованию в комплексном лечении больных ДЦП «Корректора-миостимулятора движений многоканального» (КДМ-01) в сочетании с разработанной нами методикой динамических растяжений. Суть метода искусственной коррекции ходьбы в сочетании возможностей лечебной физкультуры, физиотерапии и протезирования. Больным проводится электрическая стимуляция мышц в процессе ходьбы, что определяет ее отличие от общепринятой электростимуляции мышц в покое, когда отсутствует связь с реальным движением.

    Использование разработанных нами методик ЛФК в сочетании с фазовой электростимуляцией мышц обеспечило выраженный положительный коррекционный эффект, улучшение позовых и моторных навыков у наблюдаемых нами детей и подростков с различными формами ДЦП.

    В комплексе реабилитационных мероприятий используется разработанная нами в содружестве с НЦЗД РАМН методика «Мяч-батут-растяжение». Это способ нормализации спастического мышечного тонуса с помощью специальных упражнений на растяжение мышц и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника. Слабо накачанный мяч, который используется в этой методике, имеет более горизонтальную поверхность, чем плотно накачанный, что уменьшает чувство страха у ребенка, обеспечивает удобство манипуляций с телом ребенка и медленные колебания вверх-вниз, аналогичные колебаниям батута с большой поверхностью, создавая мягкую динамичную поддержку при выполнении упражнений на растяжение. Строго дозированное растягивание мышц у больных спастической диплегией позволяет снизить мышечный тонус и увеличить объем движений в суставах на определенное время, которое используется для формирования нормализованных стереотипов позы и ходьбы.

    Дети обучаются ходьбе с координированным участием верхних конечностей по методике, разработанной в отделении ЛФК больницы. По показаниям выполняются упражнения в равновесии, глазодвигательная и дыхательная гимнастика, занятия в кабинете реабилитации руки и в «Сенсорной комнате», обеспечивающей дозированное полисенсорное воздействие на центральную нервную и нервно-мышечную систему.

    В соответствии с созданной нами методикой динамических растяжений мышц осуществляется целенаправленная работа по коррекции положения плечевого пояса, восстановлению объема движений в тазобедренном суставе, восстановлению объема движений в голеностопных суставах и воспитанию изолированных движений пальцев стопы.

    На базе нашей больницы проведены клинические испытания пневмокостюма «Атлант» в комплексной реабилитации больных с различными формами детского церебрального паралича в возрасте от 4 до 16 лет. В лечебном пневмокостюме «Атлант» действием конструктивных элементов костюма не создается дополнительная осевая нагрузка на опорно-двигательный аппарат больного.

    Одним из важных элементов костюма «Атлант» является пневмокаркасный шлем, камера которого фиксируется в межлопаточной области. Он позволяет удерживать голову пациента в правильном положении во время процедуры, что сопровождается нормализацией зрительной и слуховой ориентации в пространстве и является составной частью формирования правильного позного и двигательного стереотипов.


    Больной в пневмокостюме «Атлант».

    В работе отделения используются современные средства комплексного сенсорного воспитания. Указанное направление развивается на одном из основных принципов классической теории построения движений Н.А.Бернштейна – положении об обратной связи или сенсорных коррекциях. Занятия с  логопедами, психологами, воспитателями, методистами ЛФК проводятся на фоне выраженных положительных эмоций, а также с использованием привлекательных для детей специальных модулей-заданий, как приборов биологической обратной связи. Оказывается положительное воздействие на процессы совершенствования механизмов координации и повышения мотивации.


    Занятие в сенсорной комнате.

    Ежегодно с применением методики комплексной физической реабилитации в нашей клинике получают лечение более 3000 больных с различными формами ДЦП и другими заболеваниями, в том числе это и больные после оперативных вмешательств на сухожильно-мышечном аппарате, на костях, суставах и нервной системе. В отделении ЛФК им отпускается более 70 000 процедур. При этом охват лечением ежегодно составляет 95-96 % больных. Проведенные научные исследования подтвердили высокую эффективность используемой нами методики комплексной физической реабилитации.

    ДЕТИ И СПОРТ

    НОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ
    В настоящее время в нашей больнице развиваются новые технологии комплексного восстановительного лечения на основе самого современного реабилитационного и спортивного оборудования, которое было приобретено в конце 2010 года. Активное участие в оснащении больницы современными тренажерными устройствами принимает Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи футбольного клуба «Спартак-Москва». В настоящее время в больнице проводится дополнительный набор детей в возрасте от 10 до 15 лет для создания детской юношеской футбольной команды детей-инвалидов с ДЦП. Занятия будут проводиться два раза в неделю на базе Академии «Спартак» по футболу им. Ф.Ф.Черенкова в Сокольниках на бесплатной основе. Тренировки проводятся квалифицированными тренерами с большим опытом работы с детьми. Дети-инвалиды, приступившие к тренировкам в футбольном клубе «Спартак-Москва», будут находиться под постоянным наблюдением врачей-специалистов нашей больницы, регулярно проходить необходимые обследования и получать комплексное восстановительное лечение на базе больницы.

    Занятия лечебной физкультурой будут включать использование современных силовых и координационных тренажеров и приборов биологической обратной связи (БОС). Мы приглашаем детей из Москвы, страдающих детским церебральным параличом, и из Московской области, которые могут самостоятельно посещать тренировки.

    Велоэргометр Cybex 750



    – горизонтальный велотренажер, который в отличие от вертикальных велоэргометров, подобных обычному велосипеду, оказывает меньшую нагрузку на все суставы, включая позвоночник, и способствует более гармоничной тренировке мышц нижних конечностей.

    Эллиптический тренажер ARC TRAINER



    - идеальная естественная биомеханика движений, как при низких, так и интенсивных нагрузках. Может изменяться траектория движения педалей путем изменения угла наклона, что меняет акцент тренировки 
    - от скользящих лыжных движений до движений, аналогичных подъему по лестнице или тренировке на степпере, что часто рекомендуется неврологическим больным.

    Эллиптический эргометр Matrix A7xе



    Специальная программа тренировки ягодичных мышц, изменяемая в ходьбе длина шага с супермалым Q-фактором (расстоянием между педалями), 17-дюймовый сенсорный мультимедийный дисплей на базе технологии Vista. Обеспечивает тренировку мышц, осуществляющих диагональные движения конечностей, что необходимо для поддержания равновесия и улучшения координации движений в положении стоя и ходьбе.

    СИСТЕМА КОБС (КОординация, Баланс, Сила)





    Специалистам известно, что при нарушениях процесса восприятия информации о состоянии собственного опорно-двигательного аппарата (проприоцепции) выполняются упражнения с использованием приборов биологической обратной связи (БОС). С помощью такого прибора КОБС осуществляется регистрация первичных показателей тренированности пациента (симметричность движений, способность к нагрузке, сила, равновесие и другие), а затем на основании полученных данных проводятся индивидуально подобранные тренировки и в конце курса - контроль полученных результатов. Для детей тренировки проводятся в виде игр.

    Тренажер HUBER



    HUBER также является прибором БОС и обеспечивает полноценное развитие всех мышечных систем, а также глубоких и широчайших мышц спины, поддерживающих отделы позвоночника и формирующих осанку. Выполняется первичный тест в сочетании с последующими контрольными измерениями, выполняемыми HUBER, которые используются для составления индивидуальной программы пациента, а также для оценки его последующих достижений. Оцениваются сила и координация для левой и правой сторон тела во время занятия и улучшение этих параметров в процессе занятий.

    Реабилитационная беговая дорожка Woodway



    Современная модель реабилитационной беговой дорожки: эластичная беговая поверхность дорожки гасит ударную нагрузку на суставы, имеет регулируемые параллельные брусья, несколько степеней защиты при падении пациента, точную плавную настройку скорости, начиная с нуля, отражаются данные скорости, угла наклона, время и пройденное пациентом расстояние (км).

    Реабилитационная роботизированная ортопедическая система LOKOMAT



    Lokomat – сложная роботизированная ортопедическая система, управляемая компьютером, обеспечивающая обратную биологическую связь с пациентом, поддерживающая в процессе ходьбы, создающая, при необходимости, разгрузку веса тела, развивающая у пациента правильный стереотип ходьбы. В НПЦ детской психоневрологии Lokomat pro используется в комплексной реабилитационной терапии двигательных расстройств у больных с различными неврологическими заболеваниями более года ( с августа 2011г.) При назначении роботизированной тренировки нами строго учитываются все показания и противопоказания. Ребенок направляется на процедуру после комиссионного согласования лечащего врача ( невролога или ортопеда) и врача лечебной физкультуры и подписания установленного документа. Перед началом и по окончании курса занятий проводится биомеханическое исследование, позволяющее оценить эффективность пройденной тренировки и необходимость повторного курса. Ежедневно ( до, во время и после тренировки ) ведется тщательное наблюдение за самочувствием пациента ( визуальное, измерение АД и пульса, собственные ощущения больного ). Обязательно оценивается получаемая ребенком нагрузка, утомляемость и возможность сочетания с др. процедурами, получаемыми в период госпитализации. В течении рабочего дня процедуру получают от 7-ми до 10-ти пациентов. Курс лечения составляет 7-15 процедур, в среднем - 10 процедур. Длительность занятий: от 10-ти до 40-ка минут, в зависимости от выносливости больного. За истекший период нами пролечено 120 пациентов, в возрасте от 5-ти до 18-ти лет, которые получили 1300 процедур. 50% реабилитируемых получили повторные курсы тренировок. Из них - 70 % с диагнозом : ДЦП. Спастическая диплегия; 15% - с гемипаретической формой ДЦП, 10% - с другой неврологической патологией ( последствия черепно-мозговой травмы, травматической болезни спинного мозга, органическое поражение ЦНС и др.), 5% - состояние после хирургической операции, приблизительно, через 3-4 недели после снятия гипса и проведения соответствующей восстановительной разработки конечности методистом ( массаж, лечебная гимнастика, укладки, вертикализация). Для тренировок отбирались дети, перенесшие мышечные операции ( удлинение ахиллова сухожилия, Z-образное удлинение трехглавой мышцы голени ). При этом получена значительная положительная динамика у хирургических больных: у ребенка быстрее достигался необходимый объем движения в голеностопном суставе, формировался перекат стопы при ходьбе и новый стереотип ходьбы. Из пациентов, получающих консервативное лечение на занятия на локомате нами направлялись, как ходячие самостоятельно, так и больные, неспособные самостоятельно передвигаться. У неходячих детей занятия повышали мотивацию, улучшали эмоциональный настрой, обучали контролю своих мышечных усилий, помогали формировать ощущение схемы и движения тела в пространстве; увеличивался объем движений по суставам нижних конечностей, улучшался вынос бедер и перекат стоп. Из них 3 ребенка, после первого же курса тренировок, научились самостоятельно ходить ( ранее передвигались с поддержкой за руку ). У ходячих детей повышалась физическая выносливость, улучшалось умение держать равновесия, уменьшались колебания туловища при ходьбе, улучшалась опорность нижних конечностей, формировался перекат стоп и новый стереотип ходьбы.

    Возврат к списку