Новости

  • 31.05.2019

    На базе Научно – практического центра детской психоневрологии начата исследовательская работа по изучению возможностей использования ортезов для гидрореабилитации детей со спастическими параличами

    В области теории и практики реабилитации детей с патологией опорно-двигательной системы большое внимание уделяется такому способу как гидрореабилитация с элементами плавания, также разработке новых технологий обучения детей движению в воде.

    Движение в суставах детей с церебральным параличом при гидрореабилитации осуществляется в плоскостях, не соответствующих норме. Амплитуда движений в суставах не регулируется, часто превосходит таковую у здоровых детей. При этом усугубляются патологические установки конечностей, это может приводить к вторичным деформациям, что компрометирует метод аквареабилитации. Кроме того, при выполнении упражнения ребенком с ДЦП трудно осуществляются согласованные движения конечностей.

    Решение проблемы лежит в изучении и применении биомеханической модели движений ребенка с ДЦП на суше и в воде. Был проведен анализ особенностей биомеханики ходьбы, приставного шага, движений рук и ног при различных способах плавания у таких детей в водной среде, на основании которого предложен способ гидрореабилитации пациентов с использованием ортезов(Пат.№2648876(от 28.03.2018).

    Существующие в настоящее время ортезы обладают рядом недостатков, ограничивающих их использование в воде: большой вес, коррозия деталей, скользкие подошвы. Появилась необходимость разработать ортезы с особыми характеристиками: «четырехлепестковыми» и «С» — образными упругими полимерными шарнирами, которые в отличие от металлических аналогов способны изменять конфигурацию в нескольких плоскостях. Были применены полимерные заклепки и подошва с антискользящим эффектом. Разработаны медико – биомеханические требования к ортопедическим аппаратам для гидрореабилитации, которые легли в основу разработки ортопедических аппаратов на голеностопный и лучезапястный суставы (Пат. №2651100 (18.04.2018 г.)). Данные изделия, не имеющие аналогов в мировой практике, изготавливаются только из полимерных материалов с бактерицидным внутренним смягчающим слоем и пространственно-ориентированными шарнирами. Вес аппарата меньше или равен удельному весу воды, а форма адаптирована для использования ласт.

    Гидроортезы предназначены для осуществления специально разработанного комплекса движений в голеностопных, лучезапястных суставах в процессе гидрореабилитации, в том числе — с элементами плавания детей со спастическими параличами. В настоящее время на базе НПЦ ДПН проводится апробация изделий, составляются методические рекомендации, а также начаты исследования по оценке эффективности данного метода в комплексной реабилитации детей со спастическими поражениями конечностей.

    Источник

    Возврат к списку