Новости

  • 23.11.2016

    Сюжет о НПЦ ДП на Первом канале

    С новейшими разработками российских врачей-неврологов спешат познакомиться зарубежные коллеги

    Роботизированные костюмы, костюмы-экзоскелеты - это разработки российских специалистов, которые уже применяют в московском Научно-практическом центре детской психоневрологии. Сложно сконструированные аппараты буквально творят чудеса - с их помощью ходить получается даже у тех, кто прикован к инвалидному креслу.

    Тревогу Жанна забила спустя месяц после рождения Максима, заметила, что ребенок плохо переворачивается, а одна щека стала больше другой. Оказалось, что это врожденная патология. Мышца на шее была сильно напряжена, из-за чего малыш не мог повернуть голову. Появилась асимметрия лица. При такой болезни деформируется череп и позвоночник. Тогда маме сказали: без операции не обойтись.

    За помощью женщина обратилась в Научно-практический центр детской психоневрологии. Здесь лечат детей с разными заболеваниями нервной системы. Некоторых буквально ставят на ноги. У Жени детский церебральный паралич. До четырех лет он вообще не ходил, в клинику его принесли на руках. Теперь хоть и с подсказкой бабушки, но шагает он самостоятельно.

    Роботизированный костюм «Атлант» дал возможность Жене расправить плечи, выровнять спину и сделать первые шаги. Это разработка наших специалистов. Теперь создана и более совершенная модель костюма - экзоскелет. Правда, он доступен пока только взрослым. Как только ученые завершат клинические испытания, появится и детский размер. Каркас поддерживает человека в вертикальном положении, а приводящий элемент выполняет движение. Механизм позволяет ходить даже тем, кто прикован к инвалидному креслу.

    Экзоскелет сделан из алюминия и весит 20 килограммов, но человек этого веса не чувствует. Размер подгоняется под каждого индивидуально при помощи механизма - всего здесь около 400 деталей, благодаря которым можно ходить, садиться, вставать и даже подниматься по ступенькам.

    Но и в подобной экипировке первые шаги больным детям даются с большим трудом. Каждый день они тяжело работают, для того чтобы сделать, казалось бы, обычные вещи: держать чашку с чаем или просто гулять с мамой и папой. Но порой и самим взрослым нужна помощь. Родителям сложно привыкнуть к болезни ребенка, принять его таким, какой он есть. Именно поэтому психолог работает со всеми членами семьи.

    «Мы всегда начинаем с семейной терапии и всегда достигаем 100% результата. Прежде всего ребенок открывается, у него проходят психологические зажатости, подчас агрессивные настроения, такая теплая добрая обстановка в семье способствует тому, чтобы ребенок раскрыл объятия и полюбил мир», - рассказывает главный врач клиники Татьяна Батышева.

    В клинике разрабатывают авторские методики и успешно применяют уже хорошо известную терапию. Перенять уникальный опыт российских специалистов приехали врачи из Поднебесной. Больше всего их поразило то, с каким мастерством наши медики объединяют высокие технологии, методы нетрадиционной медицины и психотерапию.

    «Это одна из лучших детских клиник, которые я встречал. Она оснащена всем необходимым оборудованием, здесь прекрасное отношение лечащего персонала к пациентам. Все это помогает стать детям полноценными членами общества, несмотря на то, что у них достаточно серьезные заболевания», - отмечает руководитель детской клиники г. Сучжоу Ду Юедин.

    Например, как Апанди Мусаев и другие мальчишки, которые уже победили болезнь. Теперь они мечтают о золотых медалях на паралимпийских играх по плаванию. Тренируются каждый день, и, кажется, для них нет ничего невозможного.

    Юлия Онищенко

    Первый канал

    http://www.1tv.ru/news/2016/11/22/314515-s_noveyshimi_razrabotkami_rossiyskih_vrachey_nevrologov_speshat_poznakomitsya_zarubezhnye_kollegi

    Возврат к списку