Новости

  • 18.10.2017

    От гриппа прививаться и заболевания можно вовсе не бояться!

    Грипп — наиболее распространенное, чрезвычайно заразное и тяжелое заболевание из всех респираторных вирусных инфекций, по своей социальной значимости занимает первое место среди болезней человека.

    Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Современные вакцины от гриппа эффективны в 80-90% случаев. Это не означает, что прививка полностью защищает от болезни. Около половины вакцинированных все же заражаются сезонными инфекциями, но у них заболевание протекает в более легкой форме и с меньшим количеством осложнений. Массовая вакцинация, как правило, направлена именно на снижение количества инфицированных и сокращение сроков их излечения. Поэтому делать прививки в первую очередь рекомендуют тем, кто входит в группу риска, а именно:

    • Людям, которые активно работают и часто ездят в общественном транспорте;
    • Студентам, школьникам, воспитанникам детских садов;
    • Медикам и работникам детских учреждений;
    • Беременным женщинам на сроке более 14 недель (в этот период вакцинация уже безопасна, тогда как инфицирование вирусом гриппа может привести к тяжелым патологиям развития плода);
    • Кормящим мамам, которые могут с молоком передать временный иммунитет своим малышам;
    • Пожилым людям, поскольку у них грипп протекает тяжело и нередко приводит к летальным исходам;
    • Лицам, страдающим недугами, которые серьезно увеличивают риск развития осложнений (иммунодефициты, сахарный диабет, почечная недостаточность, патологии органов дыхания и т. д.).

    Вирус гриппа обладает высокой мутагенностью: каждый новый штамм отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности новые противогриппозные вакцины выпускаются ежегодно. Их разработка базируется на исследованиях специалистов ВОЗ, довольно точно предсказывающих характеристики штаммов, которые будут наиболее активны в следующем гриппозном сезоне. Кроме того, большинство вакцин поливалентны, то есть могут обеспечить защиту от нескольких разновидностей возбудителя.

    Как показывают результаты наших собственных исследований, вакцинация в коллективе позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном - более чем в 4 раза. Но для достижения значительного эффекта от вакцинации необходима иммунизация не менее чем 70% работающих в коллективе.

    В целях сохранения здоровья медицинских работников, пациентов и родителей для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в медицинском учреждении коллектив НПЦ ДП традиционно дружно участвовал в вакцинации от гриппа, которая проводилась прививочной бригадой ГБУЗ «ГП №8»., чтобы до наступления холодного времени года у сотрудников сформировался стойкий иммунитет к заболеванию.

    Коллектив НПЦ ДП ДЗМ призывает всех граждан, не получивших прививку против гриппа, сделать это в ближайшее время. Эффективность вакцинации проверена нашим коллективом на собственном примере. В течение нескольких последних лет не зарегистрировано ни одного случая гриппа среди сотрудников.

    Прививайтесь и Вы, и будьте здоровы!


    Возврат к списку