Новости

  • 25.02.2015

    Шаг навстречу – к пониманию.Советует доктор Батышева.


    В Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы различные гости – от серьезных профессоров с мировыми именами до всеми любимых Хрюши со Степашкой – совсем не редкость.

    25 февраля среди гостей Центра оказались и директора школ района Раменки. Впрочем, визит в медицинское учреждение носил рабочий характер – диалог директора Центра Татьяны Батышевой с директорами Раменских школ был посвящен актуальным вопросам эмоционального выгорания педагогов, причинам роста подростковой агрессии и возможным вариантам решения этих серьезнейших проблем.

    Доктор Батышева говорит: «Я посчитала своим долгом прийти в школы и рассказать родителям и учителям о воспитании детей, находящихся в подростковом возрасте, об особенностях их психофизиологии, о том, что к ним в это время необходимо относиться бережно и чутко, не потерять с ними контакт. Мы начали исследование стилей воспитания в семьях школьников, и результаты его очень показательны. Все говорит о том, что работать надо системно - с родителями, а не только с детьми. Тогда трагедии, подобные тем, что произошли недавно в московских школах, можно предотвратить. Однако есть и другие участники системы отношений, о которых нельзя забывать – это учителя. И следующую лекцию я посвятила именно им, такой проблеме как «эмоциональное выгорание»; - ведь это же настоящий бич современного учителя. И без того значительные нагрузки – возросли кратно. Мы планируем разработать совместную программу со школами. Хотим помочь людям осознать, что «эмоциональное выгорание» - это огромная проблема, но с ней можно и нужно бороться – для этого мы позвали сегодня к нам директоров школ. Район Раменки – ближайший по расположению к больнице, с него мы и хотели бы начать нашу совместную программу».

    Показанная Татьяной Тимофеевной статистика задела участников встречи «за живое»: каждый нашел не один пример в своей школе для иллюстрации результатов пилотного исследования. Собранная информация заставила присутствующих взглянуть на некоторые уже привычные проблемы под новым углом. В дискуссии, завязавшейся за чашкой чая и фирменными осетинскими пирогами, которые пекут прямо в больнице, директора делились и проблемами, и известными им способами их разрешения. Договорились: совместной программе школ и Центра доктора Батышевой - быть. Важная встреча совпала с еще одним событием – приездом в Центр доктора Батышевой детского творческого коллектива из школы № 1232 со спектаклем о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда.

    Это лишь одно из серии мероприятий, организованных в рамках выработанной Татьяной Батышевой концепции арт-инклюзии – в больницу теперь регулярно приезжают школьники с концертами и постановками, и маленькие пациенты с удовольствием приобщаются к искусству. Еще более неожиданным для директоров школ оказалось участие в дискуссии актера Гоши Куценко. А вот специалисты и пациенты Центра его присутствию не удивлялись – Куценко основатель фонда помощи детям с ДЦП «Шаг Вместе», давний друг и член Попечительского совета Центра доктора Батышевой. Детишки и их родители после просмотра спектакля, а также директора школ в завершение встречи не смогли отказать себе в удовольствии сфотографироваться на память с популярным актером, и – как выяснилось – неравнодушным к проблемам детей с ДЦП «нашим Гошей» Куценко, как зовут его маленькие пациенты доктора Батышевой.

    Возврат к списку