Кабинет ботулинотеррапии


  • Городской кабинет ботулинотерапии для детей и подростков с заболеваниями центральной нервной системы

    На основании Приказа Департамента здравоохранения города Москвы №308 от 08.04.2011 в целях совершенствования оказания медицинской помощи детям и подросткам с заболеваниями центральной нервной системы, внедрения высокотехнологичного метода лечения двигательных нарушений и повышения эффективности реабилитационных мероприятий в апреле 2011 года в Научно-практическом центре детской психоневрологии был организован Городской кабинет ботулинотерапии.

    С апреля 2011 года ботулинотерапия в Городском кабинете была проведена более 3500 детей.

    Наши врачи:

    Заведующая, ведущий невролог НПЦ детской психоневрологии ДЗ Москвы, к.м.н. Ахадова Лейла Ядуллаевна

    Заместитель директора по лечебной работе НПЦ детской психоневрологии ДЗ Москвы Саржина Марина Николаевна

    Врач-невролог Гаджиалиева Зумрут Магомедгаджиевна

    Запись на консультации в Городской кабинет ботулинотерапии осуществляется через регистратуру поликлиники НПЦ ДП по телефону +7 (495) 430-02-29 с 8.00 до 18.00 в будние дни.

    Ботулинотерапия проводится после предварительной консультации.

    Предварительная консультация нужна для определения показаний, решения вопроса о необходимости и сроках ботулинотерапии, формирования целей и ожидаемого эффекта, определения общей дозы препаратов, возможности планирования последующего восстановительного лечения.

    После предварительной консультации проводится врачебная комиссия, заключение врачебной комиссии о необходимости проведения ботулинотерапии выдается на руки пациенту. Заключение врачебной комиссии должно быть передано неврологу поликлиники по месту жительства для оформления рецепта формы 148-1/у-06 для бесплатного получения препарата. Препараты ботулинического токсина типа А входят в перечень жизненно необходимых лекарственных средств и могут быть получены бесплатно.

    Проведение ботулинотерапии не требует специальной предварительной подготовки пациента. У ребенка должны отсутствовать симптомы острого респираторного заболевания, обострения хронической инфекции (ринита, фарингита и т.д.), аллергической реакции. При наличии данных состояний ботулинотерапия не проводится.



    В день проведения ботулинотерапии ребенок обязательно осматривается врачом, оценивается его двигательный статус, проводятся ортопедические тесты. Это необходимо для точного выбора мышц-мишеней и определения дозы препарата, которые подбираются врачом индивидуально. С родителями обсуждается предполагаемый объем ботулинотерапии. Еще раз обговаривается ожидаемый эффект и даются рекомендации по дальнейшему режиму. Родители имеют возможность задать любые вопросы по предполагаемой процедуре.

    Формируется протокол информированного согласия и протокол инъекции, в котором указаны препарат, мышцы-мишени с дозами в каждую мышцу и суммарная доза введения. Протокол подписывается врачом и одним из родителей.

    После подписания протокола проводится разведение препарата. Препараты ботулотоксина вводят в мышцы в виде раствора при помощи шприца и иглы. Введение проводится в большинстве случаев под контролем УЗИ или ЭМГ контролем.

    После ботулинотерапии пациент находится в течение 30 минут в пределах медицинского учреждения.

    Эффект от введения ботулинического токсина проявляется через разное время, чаще всего через 3–4 дня, у некоторых детей через 7–12 дней. Это зависит от заболевания и тяжести нарушений. Сохраняется эффект в среднем 3–6 месяцев, иногда до года.

    С целью клинической оценки эффективности ботулинотерапии рекомендована консультация врача через 2–3 недели после введения, не позже 6–8 недель.

    Безопасность

    Препараты ботулинического токсина действуют только в том месте, где они были введены. Они не проникают в кровь и не оказывают значимого общего действия;

    Перед тем, как ботулинотерапия была одобрена для применения в больницах, проводились многочисленные клинические исследования. Ученые однозначно доказали, что метод безопасен; Можно утверждать, что ботулинический токсин типа А более безвреден, чем большинство современных лекарств;

    В мире методика существует более 30 лет . За это время препараты ботулинического токсина типа А были введены миллионам пациентов. За такой длительный период наблюдений негативные отдаленные последствия ботулинотерапии не выявлены.

    Ботулотоксин, как и всякое другое лекарство, имеет определенные противопоказания. Врач обязательно выяснит, есть ли они у ребенка. При наличии противопоказаний ребенку не станут назначать ботулинотерапию.

    Преимущества ботулинотерапии в стационарных условиях:

    Индивидуальный подход, позволяющий получить максимально эффективный результат;

    Комплексное обследование и лечение имеющегося неврологического заболевания;

    Состояние пациента постоянно контролируют;

    Ботулинотерапия проводится как часть системы этапной реабилитации;

    Возможность взаимодействия разных специалистов (неврологов, ортопедов, врачей ЛФК, ФТЛ, инструкторов, логопедов) с целью единонаправленного воздействия улучшает результат лечения.