Порядок госпитализации
Госпитализация больных во все отделения НПЦ ДП осуществляется только в плановом порядке.
Дата, время госпитализации устанавливается при записи на госпитализацию.
Запись на первичную госпитализацию производится по направлению врача
Консультативно поликлинического отделения НПЦ детской психоневрологии после очного осмотра ребенка (с целью определения показаний и противопоказаний для стационарного лечения).
Запись на повторную госпитализацию производится по рекомендации лечащего врача клинического отделения на основании «Направления на госпитализацию» ф.057/у-04.
Госпитализация детей в стационар осуществляется по предварительной записи.
В целях предотвращения «скученности» в приемном отделении, связанной с большим количеством родителей и родственников, сопровождающих детей, убедительно просим вас ограничиться сопровождением ребенка не более чем 1-2 родственниками.
Помимо родителей или опекунов по их желанию ухаживать за ребенком в период его лечения в стационаре имеет право любой родственник или другое лицо, определяемое родителями ребенка. Обязательное условие – ухаживающий за ребенком человек должен быть старше 18 лет. Для того, чтобы третьи лица (бабушки, дедушки, няни и т.п.) имели правовые основания находиться с ребенком в стационаре, сопровождать ребенка для проведения реабилитации и лечения (процедур, занятий, консультаций), для приема пищи, на прогулки, и т.п. требуется согласие его законного представителя. Форма согласия находится у старшей сестры отделения, заполняется и подписывается законным представителем ребенка и самим ребенком (в случае достижения им возраста 15 лет).
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения от 15.04.2022 №377 «Об организации плановой госпитализации детского и взрослого населения города Москвы» проведение лабораторного обследования пациентов на COVID -19 осуществляется при оказании медицинской помощи в плановой форме непосредственно в медицинской организации. Прохождение обследования на COVID -19 на догоспитальном этапе не требуется.
В НПЦ детской психоневрологии ДЗМ за счет средств городского бюджета проходят лечение только жители города Москвы.
Правила госпитализации иногородних граждан (в том числе жителей Московской области, других субъектов Российской Федерации) и иностранных граждан изложены в разделе
Для иногородних и иностранных граждан
В соответствии со статьей 185 ГК РФ, статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", если законный представитель ребенка хочет дать третьему лицу (бабушке, дедушке, няне и т.п.) полномочия представителя на совершение тех или иных юридически значимых действий (право быть представителем ребенка в медицинских учреждениях, получать, собирать необходимые справки, выписки, другие документы, подавать заявления и подписывать необходимые документы, в том числе согласие на лечебные и диагностические медицинские процедуры и манипуляции, согласие на операцию, отказ от медицинского вмешательства и т.п.), он должен заблаговременно оформить нотариальную доверенность. Доверенность на совершение юридически значимых действий, заверенная администрацией НПЦ, не имеет юридической силы.
В соответствии с письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 10.02.2023 №И-17-83/3 «О направлении информации» в городе Москве с начала 2023 года отмечается неблагополучная ситуация по кори, в связи с чем, не допускается прием на плановую госпитализацию в стационар пациентов и сопровождающих лиц, не имеющих документального подтверждения о вакцинации или перенесенном заболевании корью.
Вакцинации и ревакцинации против кори в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.03.2022 N 207 подлежат дети от 1 года до 17 лет ( по региональному календарю профилактических прививок вакцинация против кори детям осуществляется в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет), взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
После проведенной вакцинации против кори госпитализация осуществляется не ранее, чем через две недели.
Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) с уровнем выше порогового в зависимости от применяемой тест - системы.
При наличии медицинского отвода должна быть указана его длительность (постоянный, временный).
При отсутствии прививки против кори у ребенка по причине наличия медицинских противопоказаний к вакцинации необходимо предоставить Справку о наличии временных медицинских противопоказаний к вакцинации по форме, утвержденной Приложением 2 к Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.11.2022 N 1059 "О ведении Регистра медицинских отводов от вакцинации среди детского населения" (форма справки прилагается).
Если медицинский отвод от вакцинации длительный (на срок от 91 дня) или постоянный (бессрочно), необходимо предоставить выписку из протокола заседания иммунологической комиссии (заключение иммунологической комиссии), утверждённую приложением №5 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.11.2022 N 1059 "О ведении Регистра медицинских отводов от вакцинации среди детского населения" (форма справки прилагается).
Обращаем внимание, что в соответствии требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 07 августа 2017 года №15 г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори в городе Москве» (пункт 4.11.) плановая госпитализация контактных лиц (пациентов и лиц, осуществляющих уход) из очагов кори в учреждение в течение всего периода медицинского наблюдения (до окончания) не осуществляется. Плановая госпитализация возможна только после окончания срока медицинского наблюдения и снятия карантина в очаге (по месту жительства, обучения, работы и т.д.).
Обращаем внимание, что с 27.04.2024 на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 27.04.2024 №365 «О совершенствовании организации раннего выявления сифилиса среди населения города Москвы» перед оформлением на плановую госпитализацию пациенты (вне зависимости от возраста) при подготовке к плановой госпитализации в стационары на догоспитальном этапе должны быть обследованы на сифилис - комбинация одного из нетрепонемных тестов (определение антител к кардиолипину методом реакции микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (РМП) или других аналогов КРА, VDRL) и одного из трепонемных тестов (определение суммарных антител к бледной трепонеме (Тгеропеmа pallidum) методом иммуноферментного анализа (ИФА) или методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА)). Член семьи, осуществляющий уход за больными в условиях круглосуточного стационара, перед оформлением на плановую госпитализацию подлежит обследованию на сифилис - определение суммарных антител к бледной трепонеме (Тгеропеmа pallidum) методом иммуноферментного анализа (ИФА) или методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). В случае получения неотрицательного результата теста необходимо заключение врача-дерматовенеролога. Срок давности анализа до 3 месяцев.
Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
1. Порядок госпитализации в круглосуточной стационар Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ.
2. Порядок госпитализации в дневной стационар Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ..
- По этой ссылке Вы можете скачать перечень документов при госпитализации в дневной стационар (файл в формате Microsoft Word)
- По этой ссылке Вы можете скачать ФОРМА "Справка о наличии временных медицинских противопоказаний к вакцинации" (файл в формате PDF)
- По этой ссылке Вы можете скачать ФОРМА "Выписка из протокола заседания иммунологической комиссии (заключение иммунологической комиссии)" (файл в формате PDF)