• Для иногородних и иностранных граждан.


    Жители Московской области, других субъектов Российской Федерации и иностранные граждане получают плановую консультативно-диагностическую и стационарную медицинскую помощь в НПЦ детской психоневрологии ДЗМ за счет средств городского бюджета по письменному разрешению Департамента здравоохранения города Москвы.

    Выдержка из приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 11.10.2012 №1090 «ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОГОРОДНИМ И ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»:

    "Решение о возможности оказания плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам за счет средств бюджета города Москвы (плановая медицинская помощь, не входящая в базовую программу ОМС, плановая медицинская помощь в медицинских организациях, не работающих в системе ОМС) принимается Департаментом здравоохранения города Москвы по письменному заявлению пациента или его законного представителя на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

    Письменное заявление пациента (законного представителя пациента), направляемое в адрес Департамента здравоохранения города Москвы (127006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43), также заявление пациента (законного представителя пациента) можно отправить через электронную приемную Правительства Москвы , должно содержать следующие сведения:

    • а) фамилия, имя, отчество пациента;
    • б) дата рождения;
    • в) гражданство;
    • г) адрес регистрации по месту жительства;
    • д) почтовый адрес по месту фактического проживания (пребывания);
    • е) контактные телефоны;
    • ж) сведения о законном представителе пациента (при наличии) - Ф.И.О., почтовый адрес по месту фактического проживания (пребывания), контактные телефоны;
    • з) суть обращения.

    К письменному заявлению пациента (законного представителя пациента) прилагаются следующие документы:

    • а) копии документов, удостоверяющих личность, гражданство и регистрацию по месту жительства (пребывания) пациента;
    • б) копия полиса обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);
    • в) копия справки, подтверждающей наличие инвалидности (при наличии);
    • г) выписка из медицинской документации, результаты проведенных лабораторных, инструментальных и других видов исследования по профилю заболевания пациента, другая медицинская документация (при наличии).

    В случае обращения законного представителя пациента в комплект документов дополнительно входят:

    • а) копия документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента;
    • б) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента…

    При самостоятельном обращении иногородних и иностранных граждан в медицинские организации Департамента здравоохранения города Москвы, не работающие в системе ОМС, а также при их обращении по вопросу получения бесплатной плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС, подробная информация о порядке ее оказания должна быть в доступной форме разъяснена пациенту (законному представителю пациента) сотрудниками медицинской организации".

    НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

    - Является ли временная регистрация по месту пребывания в городе Москве документом, подтверждающим статус жителя города Москвы?

    ОТВЕТ:

    Согласно ст. 3 Устава города Москвы, утвержденного Законом города Москвы от 28 июня 1995 года:

    - жители города Москвы (москвичи) — граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в городе Москве, независимо от сроков проживания, места рождения и национальности. Жители города Москвы в своей совокупности образуют городское сообщество.

    Для того, чтобы иметь статус жителя Москвы человек должен быть гражданином Российской Федерации и иметь место жительства в городе Москве.

    При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    Данная норма конкретизируется Законом РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с которым граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    Статьей 2 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», определены следующие основные понятия:

    1) Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания;

    2) Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;

    Порядок регистрационного учета граждан РФ в городе Москве регулируется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации иперечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

    В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 № 376-ФЗ) предусмотрено понятие «место пребывания» и понятие «место жительства»:

    Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

    Местом жительства (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 года №376-ФЗ) является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.), либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

    Учитывая изложенное, регистрация по месту пребывания документом, подтверждающим место жительства в городе Москве, не является.