Новости

  • Многофункциональный аппаратно-программный комплекс «Умная люлька» 09.12.2019

    Многофункциональный аппаратно-программный комплекс «Умная люлька»

    На Форуме «ИНКЛЮЗИЯ-ЭКСПО» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ГБУЗ «НПЦ ДП» ДЗМ и Холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех о разработке и апробации многофункционального аппаратно-программного комплекса «Умная люлька» для сопровождения жизни ребенка до полутора лет.

    «Умная люлька» — это аппарат для многофакторного мониторинга психоэмоционального и физиологического состояния ребенка. Оборудование интересно тем, что на малыша не устанавливаются датчики, а система камер и нейросетевых алгоритмов реагирует на плач ребенка, оценивает особенности сердечно — сосудистой системы, пищеварительной системы (возникновение кишечных колик, акт дефекации), фиксирует засыпание и пробуждение ребенка, 15 видов эмоций, определяет характер его двигательной активности, проводит мониторинг температуры тела. Принцип обратной связи позволяет тренировать проприоцептивную систему малыша путем выбора активного и пассивного режима качания.

    Такая «умная няня» поможет родителям внимательно следить за развитием малыша и оперативно реагировать на изменения его состояния. Уникальные функции открывают широчайшие возможности: например, составлять графики сна, кормления, температуры, даже пройденного «пути» в течение дня. Конечно же, возможности для новых подходов к реабилитации!

    Реализация данного проекта была задумана сравнительно недавно и уже сейчас организаторы представили первый опытный образец.

    Система состоит из:

    • лёгкого сборного деревянного каркаса-конструктора;
    • системы мониторинга состояния ребенка — бесконтактные датчики и умные камеры, работающих в видимом и ИК диапазоне;
    • системы пятиосевого автоматического качания ребенка по оптимальным траекториям с функцией обратной связи (защита от сильного раскачивания, сторонних действий, перегрузок, для младенцев массой до 15 кг);
    • десятидюймового сенсорного экрана для управления комплексом.
    • В «Умной люльке» реализована функция трансформации системы в «умный вольер» для детей, которые только уже делают первые шаги и начали уверенно ходить и активно играть. Путем установки
    • дополнительного ПО (разработанных игровых активностей и нейросетевых алгоритмов специально для детей), система позволит обезопасить детей и следить за их развитием.

    Скоро «Умная люлька» начнёт проходить клинические испытания. Если уникальный комплекс покажет свою эффективность, то в ближайшей перспективе его можно будет интегрировать на первом и втором этапе глубоко недоношенных детей, чтобы уже на самих ранних этапах проводить сенсорную стимуляцию (привыкание к запаху и голосу матери) и проприоцептивную тренировку.


    Возврат к списку