Новости

  • Информация о возможностях и методах лечения, которые осуществляются в НПЦ ДП ДЗМ 28.12.2021

    Информация о возможностях и методах лечения, которые осуществляются в НПЦ ДП ДЗМ

    Во исполнение поручения Министерства здравоохранения Российской Федерации мы размещаем информацию о возможностях и методах лечения, которые осуществляются в НПЦ ДП ДЗМ за счет бюджета города Москвы.

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы» является ведущим лечебным, научным и организационно-методическим учреждением города Москвы по своему профилю деятельности.

    Объем медицинской помощи, оказываемой в нашей медицинской организации детям в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, основывается на Стандартах специализированной медицинской помощи, утверждаемых приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также на клинических рекомендациях, протоколах лечения, которые разрабатываются ведущими специалистами страны и также утверждаются приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Указанные документы являются основой для определения объема оказания специализированной медицинской помощи детям во всех государственных лечебных учреждениях страны,

    В настоящее время в НПЦ проводится поэтапное комплексное восстановительное лечение больных с детским церебральным параличом (ДЦП), последствиями черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травм, с аномалиями и пороками развития центральной и периферической нервной системы, с рассеянным склерозом и с другими неврологическими заболеваниями. Хирургами больницы выполняются различного рода операции при деформациях костей и суставов конечностей, деформациях позвоночника и грудной клетки, врожденной и приобретенной патологией спинного мозга и периферических нервов. Ведется научная работа по совершенствованию методов диагностики, лечения, физической и социальной адаптации больных детей.

    Структура НПЦ детской психоневрологии состоит из лечебно-диагностического комплекса, научно-исследовательского отдела, образовательного блока.

    Основными направлениями лечебно-диагностического процесса в НПЦ детской психоневрологии являются диагностическое обследование, лечение и реабилитация детей с аутизмом и аутистическими расстройствами, эпилепсией, больных детским церебральным параличом (ДЦП), последствиями черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травм, с аномалиями и пороками развития центральной и периферической нервной системы, с рассеянным склерозом и с другими неврологическими заболеваниями.

    Одним из приоритетных направлений является немедикаментозное лечение, что составляет основу консервативной терапии, включающей ЛФК и массаж, физиотерапию, бальнеотерапию и др. Комплексная реабилитация включает самые современные методы лечебной физкультуры и физиотерапии, а также методы традиционного лечения - рефлексотерапии, мануальной терапии, гомеопатии и др. В коррекции двигательных расстройств применяются уникальные роботизированные аппаратные комплексы.

    Обследование детей проводится на высоком уровне с использованием функциональных, нейрофизиологических, ультразвуковых, лабораторных, рентгенологических и биомеханических исследований. Диагностическая база представлена современным оборудованием для проведения комплексного лабораторного и инструментального исследований (ЭЭГ, ВП, ЭМГ, КТ, МРТ и др.)

    Комплексная реабилитация пациентов с психоневрологическими заболеваниями достигается за счет активной работы психолого-педагогической службы, которая включает более пятидесяти специалистов – логопедов, дефектологов, медицинских психологов, педагогов, воспитателей, инструкторов по трудотерапии. Проводится психосоциальная реабилитация, психолого-педагогическая коррекция и социальная адаптация пациентов.

    имеет беспрецедентно высокий кадровый потенциал. В клинике работают врачи различных специальностей, доктора и кандидаты наук. Более 80% врачебного персонала аттестованы на первую и высшую категории.

    В НПЦ работает научный отдел. В сфере научных интересов НПЦ детской психоневрологии - создание и внедрение новых методов восстановительного лечения, основанных на современных технологиях, психолого-педагогических и нейропсихологических корригирующих методик и фармакологических нейротропных средств.

    Актуальным научным направлением НПЦ детской психоневрологии является создание и внедрение в клиническую практику роботизированных и компьютерных комплексов с системой обратной связи с ребенком с целью адаптации его к условиям жизни в современном обществе, городе на этапах восстановительного лечения. В этой связи актуальным представляется создание основанных на научном анализе программ, создающих виртуальную среду, адаптирующую ребенка в условиях имитации игрового поведения к реальным условиям взаимодействия с внешней (внебольничной) средой.

    На базе НПЦ детской психоневрологии более 5 лет работает программа «Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта» для детей и подростков. Благодаря поддержке Правительства Москвы и лично Мэра Сергея Семеновича Собянина было закуплено диагностическое оборудование, позволяющее определять возможности занятием физической культурой, индивидуально подбирать вид спорта, а также определять спортивный прогноз, давая путевку в жизнь талантливым детям с инвалидностью. В рамках данной программы в НПЦ проводится отбор кандидатов, проведение первичного обследования, плановое наблюдение, начальная подготовка детей с ДЦП для занятий паравелоспортом, следж-хоккеем, паракаратэ, футболом, парасерфингом и другими адаптивными видами спорта.

    Помимо лечебно-диагностических мероприятий на базе Центра регулярно проводятся школы для родителей, также осуществляется анкетирование родителей, постоянно идет совместная работа с Общественным советом родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов.

    Серьезную поддержку НПЦ детской психоневрологии оказала Программа модернизации столичного здравоохранения, благодаря которой Центр оснащен самым современным реабилитационным оборудованием, проведен капитальный ремонт ряда помещений.

    Главным направлением развития Центра является распространение его опыта работы по городу. НПЦ имеет пять филиалов в различных районах Москвы, где проводится комплексное лечение детей с применением всех описанных выше технологий.

    Применяя весь арсенал восстановительного лечения, специалистам НПЦ детской психоневрологии удается добиться значительных результатов. До 96% маленьких пациентов выписываются с улучшением. За более чем 35-летний период существования клиники тысячи детей смогли встать на ноги и научиться ходить. Многие бывшие пациенты имеют одно или два высших образования, работают в науке и на производстве, являются полноценными членами общества.


    Возврат к списку