На основании Приказа Департамента здравоохранения города Москвы №308 от 08.04.2011 в целях совершенствования оказания медицинской помощи детям и подросткам с заболеваниями центральной нервной системы, внедрения высокотехнологичного метода лечения двигательных нарушений и повышения эффективности реабилитационных мероприятий в апреле 2011 года в Научно-практическом центре детской психоневрологии был организован Городской кабинет ботулинотерапии.
С апреля 2011 года ботулинотерапия в Городском кабинете была проведена более 3500 детей.
Заведующая, ведущий невролог НПЦ детской психоневрологии ДЗ Москвы, к.м.н. Ахадова Лейла Ядуллаевна
Заместитель директора по лечебной работе НПЦ детской психоневрологии ДЗ Москвы Саржина Марина Николаевна
Врач-невролог Гаджиалиева Зумрут Магомедгаджиевна
Запись на консультации в Городской кабинет ботулинотерапии осуществляется через регистратуру поликлиники НПЦ ДП по телефону +7 (495) 430-02-29 с 8.00 до 18.00 в будние дни.
Ботулинотерапия проводится после предварительной консультации.
Предварительная консультация нужна для определения показаний, решения вопроса о необходимости и сроках ботулинотерапии, формирования целей и ожидаемого эффекта, определения общей дозы препаратов, возможности планирования последующего восстановительного лечения.
После предварительной консультации проводится врачебная комиссия, заключение врачебной комиссии о необходимости проведения ботулинотерапии выдается на руки пациенту. Заключение врачебной комиссии должно быть передано неврологу поликлиники по месту жительства для оформления рецепта формы 148-1/у-06 для бесплатного получения препарата. Препараты ботулинического токсина типа А входят в перечень жизненно необходимых лекарственных средств и могут быть получены бесплатно.
Проведение ботулинотерапии не требует специальной предварительной подготовки пациента. У ребенка должны отсутствовать симптомы острого респираторного заболевания, обострения хронической инфекции (ринита, фарингита и т.д.), аллергической реакции. При наличии данных состояний ботулинотерапия не проводится.
В день проведения ботулинотерапии ребенок обязательно осматривается врачом, оценивается его двигательный статус, проводятся ортопедические тесты. Это необходимо для точного выбора мышц-мишеней и определения дозы препарата, которые подбираются врачом индивидуально. С родителями обсуждается предполагаемый объем ботулинотерапии. Еще раз обговаривается ожидаемый эффект и даются рекомендации по дальнейшему режиму. Родители имеют возможность задать любые вопросы по предполагаемой процедуре.
Формируется протокол информированного согласия и протокол инъекции, в котором указаны препарат, мышцы-мишени с дозами в каждую мышцу и суммарная доза введения. Протокол подписывается врачом и одним из родителей.
После подписания протокола проводится разведение препарата. Препараты ботулотоксина вводят в мышцы в виде раствора при помощи шприца и иглы. Введение проводится в большинстве случаев под контролем УЗИ или ЭМГ контролем.
После ботулинотерапии пациент находится в течение 30 минут в пределах медицинского учреждения.
Эффект от введения ботулинического токсина проявляется через разное время, чаще всего через 3–4 дня, у некоторых детей через 7–12 дней. Это зависит от заболевания и тяжести нарушений. Сохраняется эффект в среднем 3–6 месяцев, иногда до года.
С целью клинической оценки эффективности ботулинотерапии рекомендована консультация врача через 2–3 недели после введения, не позже 6–8 недель.
Препараты ботулинического токсина действуют только в том месте, где они были введены. Они не проникают в кровь и не оказывают значимого общего действия;
Перед тем, как ботулинотерапия была одобрена для применения в больницах, проводились многочисленные клинические исследования. Ученые однозначно доказали, что метод безопасен; Можно утверждать, что ботулинический токсин типа А более безвреден, чем большинство современных лекарств;
В мире методика существует более 30 лет . За это время препараты ботулинического токсина типа А были введены миллионам пациентов. За такой длительный период наблюдений негативные отдаленные последствия ботулинотерапии не выявлены.
Ботулотоксин, как и всякое другое лекарство, имеет определенные противопоказания. Врач обязательно выяснит, есть ли они у ребенка. При наличии противопоказаний ребенку не станут назначать ботулинотерапию.
Индивидуальный подход, позволяющий получить максимально эффективный результат;
Комплексное обследование и лечение имеющегося неврологического заболевания;
Состояние пациента постоянно контролируют;
Ботулинотерапия проводится как часть системы этапной реабилитации;
Возможность взаимодействия разных специалистов (неврологов, ортопедов, врачей ЛФК, ФТЛ, инструкторов, логопедов) с целью единонаправленного воздействия улучшает результат лечения.